О селе Менюша

 

В словаре Российской империи, изданном в 1867 году, читаем : ...Менюжа или Менюша - село Новгородской губернии и Новгородского уезда при реке, Струпинка.

Первые поселенцы могли появиться здесь около тысяча лет назад. Но они   явно избегали контактов с княжескими писцами. И весь угол (от Видогощей до Медведь) в писцовые книги не попал. Но пять деревенек и Менюша (по Один-два двора) на речке Менюшке, около 1492 году указывались в Сумерском погосте.

Во времена шведского  нашествия обитель была разорена. А новую славу обрела в 1668 1684 гг при настоятеле Макарии Головине. До 1764 года был Менюшский Свято-Троицкий монастырь, приписан к Духову-Новгородскому монастырю, затем упразднен, церковь обратили в приходскую. Менюша стала пустеть, а храм ветшал. 

В 1841 году собор осветили, колокол на верхотуру подняли такой, что голос его был слышен в Новгороде. Синие купола золотыми звездами украсили. Построен собор крестообразно. На Южной и Северной сторонах по  пролету. К этим пролетам ведут каменные крыльца о пяти ступеньках с площадкою из Путиловской плиты. Кровля на храм, на два ската по деревянным стропилам, покрыта железом и выкрашена на масле медянкою, над кровлей возвышается деревянный купол, обитый железом и выкрашенный медянкою с четырьмя полукруглыми окнами. По верх купола деревянная шея, обитая железом и выкрашенная медянкою, выше- белилами, поверхность шеи с тремя пьедесталами и на остроконечнике ее яблоко и крест с сиянием, обитые листовым железом и вызолоченные на гульфарбу. Колокольная каменная, трехъярусная, квадратная, построена над входом в храм. Верх ее четырехгранный, деревянный, обитый досками, выкрашен медянкою на масле, далее фонарь, на нем шпиль, обитый белою английскою жестью, на шпиле утверждено яблоко с деревянным крестом, обитые листовым железом вызолочены. Храм теплый. Святой Алтарь в нем от храма отделяется одним иконостасом с купальною вверху каменною аркою. Свод над алтарем каменный полукруглый. Пред алтарный иконостас деревянный, столярной работы, окрашен белою каскою. По иконостасу восемь колонн с равною резьбою, карнизами и рамами для икон, вызолоченные червонным золотом на полимент, иконостас трехъярусный. В нем святые Иконы отличной живописи, писанные почти все на холсте. Весь храм украшен благолепно.

По ходатайству Духовной Консистории от 25 июня 1891 года за № 6733 разрешен по утвержденному Епархиальным Начальством плану увеличить храм, в восточную сторону, прибавить по линии в ряд третий придел во имя Святого Николая Чудотворца. Указом той же Консистории от14 августа 1892 года, за №7430 по ходатайству причта увеличен храм в западную сторону прибавкой пещеры.

Предполагалось устроить три престола: главный во имя Святых Отроков Иоанна и Иакова, и боковые во имя Святой Живоначальной Троицы, и Святого Николая Чудотворца. С увеличением храма потребовалось увеличить и его утварь, в которой чувствовалась нужда.

Причт при церкви состоял из священника, диакона, дьячка, пономаря и просвирни, прихожанами состояли крестьяне Экономического ведомства. С 1818 года, то есть с переименования прихожан из Экономических крестьян в Военных поселян 1-го Карабинерного полка, а церковь из Епархиального ведомства перешла в ведомство Военного поселения, причт стал состоять из одного священника, а при нем дьячка из военного звания.

Ктиторами при храма состояли в разное время Авпсентий Климентов, очень рачительный староста; при нем сделаны две раки, приобретены серебряные сосуды, дарохранительница. Святое Евангелие в лист в серебряных досках. Сам храм при нем неоднократно ремонтировался и был приведен в благолепный вид.

А. Климентов служил при священники Петре Григорьевиче Любомудрова, при котором проведена дорога на Святое озеро и поставлена часовня на озерке в 1860 году.

К церкви села Менюша принадлежат пять деревянных часовен:

-часовня на кладбище устроена во имя Сошествия Святого Духа;

-в деревне Горное Веретье во имя собора Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил;

-в деревне Старое Веретье в честь Казанской Иконы Божьей Матери;

-в деревне Видогощи во имя Святой Живоначальной Троицы;

-в деревне Стехово во имя Святого Николая Чудотворца.

Все часовни построены единообразно, украшены прилично, икон в них достаточно. Прихожан к церкви с. Менюша состояли из пахотных солдат; в 1857 году переименованных в удельных крестьян.

Ныне посреди села стоит огромный полуразрушенный храм. Собор был закрыт в 1937 году. В послевоенные годы верующие неоднократно подавали прошения об открытии прихода, но власти отказались возвратить храм верующим. В храме разместили каменные жернова с южной стороны и мололи зерно, там же его и хранили. В советские времена в Свято-Троицком соборе хранили мешки с минеральным удобрением, а колодец был заброшен камнями и землей.

В 1991 году жители деревни стали убирать грязь советского периода в храме. В течении пяти лет вывозили тележками эту грязь.

В 1991 году настоятель Коростынской церкви отец Игорь провел 7 июля божественную литургию в честь Святых отроков Иоанна и Иакова, после богослужения прошла трапеза в честь праздника в Администрации Горноверетьевского сельсовета.

А 7 июля 1996 года после водосвятного молебна при большом стечении верующих Высокопреосвещеннейшим Львом, архиепископом Новгородским и Старорусским, в сослужении трех иереев и протодиакона в храме была совершена Божественная литургия. После крестного хода вокруг поручного храма в крипте, где покоятся под спудом мощи праведных отроков, был совершен акафист.

Дважды еще проводил службу Владыка в нашем храме, а в 1999 году посетил святое озеро. Когда искупавшись в нем, он вышел на берег то произнес слова: "Это же благодать господня..."

В храме полуразрушенном в разные времена служили и настоятель Солецкого храма Отец Михаил, и настоятель Подгощской церкви Отец Роман, в данное время очень активно занимается духовным возрождением настоятель Шимской церкви Отец Яков. Он ищет и обращается к имущим людям и просит помощь на возрождение храма. Уже больше пяти лет помогает ему в этом Мунтен Александр Федорович- он построил часовню на Святом озере, помог в восстановлении колодца у храма и за деревней.

После войны с разных мест поспешили менюшане, в родную деревню. Хотя в лучшем случае, на многих пепелищах, оставались лишь трубы, но иной земли односельчане и не желали. К началу 1948 года в деревне Менюша было построено 118 новых домов.

Последующая история Менюши мало отличается от истории окрестных деревень. Трудились люди в колхозе, затем в совхозе, строили, воспитывали детей. В советский период Менюша славилась своей художественной самодеятельностью и своими людьми.

В данный момент д. Менюша входит в состав Медведского сельского поселения. А до 1 января 2006 года - это центр Администрации Горноверетьевского сельсовета, который был образован ещё в 1927 году

В 60-х годах название окончательно определили сельсовета - Гороноверетьевский.

В состав кроме Менюши еще входили деревни Старое Веретье, Горное Веретье, Шарок, Маковище, Новый Борок.

(с сайта http://www.admselo.ru)

 

© 2010 Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь
Создание сайта: Pavrona.ru